martes, 15 de septiembre de 2009

Asado de ternera a la ciruela con hortalizas (Reyes y Pol)


Ingredientes:
- 1 trozo de ternera para asar, tipo redondo o similar.
- Aceite, sal, pimienta y tomillo.
- 1 vaso de agua de vino blanco.
- 1 berenjena.
- 1 calabacín.
- 1 zanahoria.
- 400gr. ciruelas amarillas y maduras.

Preparación:

Asado: según el tipo de pieza puedes atar la carne con hilo o una malla.
Poner en una bandeja apta para hornear.
Sazonar y pimentar. Echar tomillo, el vino blanco y aceite.
Dejarla un par de horas en adobo, dándole alguna vuelta.
Una vez caliente el horno (200º), poner el preparado durante unos 40 min. (20 min./Kg de carne). Verificar. Puedes hacerlo pinchando con una aguja fina, tipo calceta de acero, si la punta esta templada y el resto de la parte clavada caliente, el asado esta rosado por el centro y más hecho por el borde.
Servir a temperatura ambiente.
Si preparas el asado el día anterior, queda mejor.

Acompañamiento:
Salsa de ciruelas: lavar y pelar las ciruelas, trocearlas y triturarlas.
Verter en un cazo, añadir agua hasta cubrir. Echar una cucharada de aceite de oliva y una cucharadita de azúcar.
Triturar bien.
Poner a fuego lento durante unos veinte min.
Servir caliente como adorno plato.

Hortalizas: lavar y pelar el calabacín y la zanahoria. Lavar la berenjena.
Trocear en láminas finas las hortalizas y ponerlas mezcladas en una fuente apta para el horno. Sazonar y aliñar con aceite de oliva.
Introducir en el horno, remover de vez en cuando.
Tras 20-30 min, comprobar que estén en su punto y sacar.
Servir como acompañamiento a una temperatura templada.

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